31

Взгляд с другой стороны: Военнопленные. Часть первая

Михаил Тух

Одним из символов трагического 1941 года стали колонны советских военнопленных, понуро бредущих по дорогам оккупированной части СССР. Немцы любили снимать их. Без кадров, показывающих пленных, не обходился ни один киножурнал "Немецкой недельной хроники", не обошлись без таких снимков и фотоальбомы "В память о службе" немецких солдат. Оно и понятно. Поверженные вооружения и техника, трофеи и толпы пленных, вот символы победы, которую, как казалось многим немцам, они уже одержали на Востоке.
  • Главная причина массовой сдачи в плен - это нежелание огромного числа граждан СССР воевать за клику Сталина-Берия.
  • Изумленный обыватель
    На войне как на войне. Обычные армейские части, не СС.
  • Алекс
    Вопрос Михаилу. Кем Вам приходится Татьяна Петровна Тух и ее супруг? Очень замечательные люди и преподаватели.Учился у них в индустриальном техникуме в 1978-1982 году.Поддерживали отношения после моей службы в армии 82-84.В настоящее время связь с ними потерял. Как они??? Статьи замечательные двигай дальше.
  • Свет
    Очень интересная статья. А в плен сдавались не потому, что не хотели воевать за "клику", а в силу сложившихся обстоятельств, а это - и внезапное вторжение Германии, и неразбериха в командовании, и мобилизация не на уровне и т.д. и т.п. И вообще, человеческий фактор никто не отменял. Но патриотизм в ВОВ, без преувеличения был громадным.
  • В плен сдавались именно потому, что не хотели воевать за усатого грузина и его банду уголовников. В 1943-1944 годах с немцами тысячи людей уходили. Это тоже в силу сложившихся обстоятельств?
  • Михаил Тух
    >> Кем Вам приходится Татьяна Петровна Тух и ее супруг? Это мои родители.
  • Михаил Тух
    >> В плен сдавались именно потому, что не хотели воевать за усатого грузина и его банду уголовников. Процент перебежчиков и прочих не желающих, хотя бы если смотреть по материалам допросов немецкими разведотделами, был невелик. Если имеете другую статистику, милости просим. Однако сомневаюсь услышать что-то новое. Апологет этой версии, Марк Солонин, до сих пор не может привести веских доказательств.
  • Свет
    Мил человек, так где же доказательства? А если нет, прекратите клеветать. В конце концов, было еще понятие - РОДИНА.
  • А кто тут коевещет? Тух?
  • А Тух знает каких-нибудь других историков ВМВ кроме Марка Солонина и Виктора Суворова?
  • «2 ноября 1941 года начальник Можайского сектора НКВД докладывал члену Военного совета Западного фронта Н. Булганину, что 9 октября под Вязьмой двадцать немецких автоматчиков взяли в плен до четырёхсот красноармейцев. 21 ноября тот же источник сообщал, что из пленных красноармейцев, содержащихся в Добрино, 20% в плен попали случайно, а остальные сдались, имея на руках немецкие листовки». «В частности, на основном стратегическом направлении войны, на Западном фронте, число пропавших без вести и пленных превысило в 41-м году число убитых более чем в СЕМЬ РАЗ. В частности, за 32 дня своего существования летом 1941 г. Центральный фронт потерял: убитыми – 9199 бойцов и командиров; пропавшими без вести и пленными – 45824; и ещё 55985 человек проходят по графе «небоевые потери». Другими словами, «небоевые потери» и потери пленными в ОДИННАДЦАТЬ РАЗ превысили число павших в бою с противником. Это – армия? Это – война? Великая Отечественная?» (Источник приводимых цифр – сборник «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» (М., 1993). В том же сборнике указывается, что от общего числа «пленных и пропавших без вести» пленные составляли порядка 89%.) «Стоит отметить и то, что массовая сдача красноармейцев в немецкий плен отнюдь не закончилась в 1941-1942 гг. Из доклада Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий следует, что даже в 1944 году – во время общего наступления Красной Армии на всех фронтах – в плен попало 203 тысячи бойцов и командиров». Даже в 1945 г. в ходе двух боевых столкновений частей «Русской освободительной армии» (РОА) с Советской Армией (9 февраля и 14 апреля) на сторону РОА перешло несколько сот красноармейцев. Цифре «несколько сот» можно не доверять (поскольку её приводят представители самой РОА), однако не подлежит сомнению, что и в самом конце войны сдача в плен не являлась чем-то уникальным. Что подтверждается также и многочисленными мемуарами. Вывод: огромное количество пленных в 1941 г. свидетельствует о нежелании советских солдат воевать за Советскую власть. Это нежелание и было главной причиной разгрома Красной Армии в 1941 г. Учи матчасть, Тух.
  • в 41 м не хотели воевать -а в42м захотели -дурь -отвечаю 15,34
  • Отвечаешь?
  • Михаил Тух
    >>Учи матчасть, Тух. Уважаемый аноним, все же стоит подписываться. Ну, а по сути сказанного, не понял я чего этот текст доказывает? Что в прочитанной вами статье на сайте НДП, документы ЦАМО РФ процитированы странными кусками и с купюрами. "РАЗВЕДСВОДКА №26 К 23.00 21.11.41 г. <...> По агентурным данным, в Добрино, в клубе 15.11.41 г. находилось 70 пленных красноармейцев, из них: 20 % в плен попали случайно, остальные сдались в плен, имея на руках немецкие листовки. Вместе с пленными содержатся граждане, выселенные из деревень прифронтовой полосы, в том числе женщины с грудными детьми и старики. К пленным красноармейцам немцы применяют телесные наказания (бьют шомполами). <...> Начальник Можайского сектора НКВД ст. майор госбезопасности ЛЕОНТЬЕВ ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 18. Л. 37" Ну и т.д. Там вся статья такая.
  • А в чем странность кусков и где купюры?
  • Странность в том, что Туху сказать нечего. Вот он и ноет.
  • Михаил Тух
    >>А в чем странность кусков и где купюры? Почему-то из цитаты про пришедших с листовками изъята цифра 70.
  • И что это меняет?
  • Да, они что, без листовок пришли?
  • Тух и другие члены фан-клуба усатого грузина никак не хотят признать, что во время ВМВ на территории СССР шла, кроме советско-германской, еще и вторая гражданская война, принявшая самый ожесточенный характер. Отсюда и до 2 млн советских граждан, с оружием в руках сражавшихся на стороне немцев. Во время ПМВ, к примеру, такого не было и быть не могло.
  • Михаил Тух
    >> И что это меняет? То, что в масштабах вяземского окружения цифра в 70 человек, мягко скажем, уж очень незначительна. Напомню, что разговор идет о том, что ГЛАВНАЯ причина сдачи в плен- нежелание воевать за советскую власть и сия цитата приведена в доказательство. Как-то не убедительно... Тем более факт сдачи с листовкой ни в коей мере не доказывает антисоветской направленности этого поступка, а вполне объясняется банальным желанием выжить в условиях, когда возможности сопротивления в окружении были уже исчерпаны. Далее идет жонглирование цифрами из книги Кривошеева, посвященной потерям. Автор комментария видимо ее не читал, ибо знал бы, из чего складывались цифры "пропавшие без вести" и "небоевые потери". Зато с хамством у этого автора все в порядке. Хамит профессионально, почерк узнаваем.
  • Тух негодуэ.
  • Мой прадед, комиссар эвакогоспиталя, погиб 7 июля под Островом-3 во время артобстрела. Походе он служил вместе с вашей бабушкой.
  • юрий
    Уважаемый Михаил! Нет ли у Вас каких-либо документов об обороне г. Себежа в 1941 г.
  • >>Мой прадед, комиссар эвакогоспиталя, погиб 7 июля под Островом-3 во время артобстрела. Походе он служил вместе с вашей бабушкой. ______________________ Бабушка служила в военно-санитарном поезде.
  • тух ты че затух
  • ты сильно то не обижайся -кроме тебя правду никто не покажет и не расскажет-ты один луч света в этом темном царстве
  • Михаил, ждём продолжения Ваших публикаций.
  • Предлагаю Туха в задницу расцеловать, как совки своего усатого хозяина в сапогах.
  • Никакой новой информации в заметке нет. Все это давно известно.
  • Dok
    Спасибо за статью, очень интересно.

    Марк Солонин, нехорошо прикрываться анонимностью, свои обожания Гитлера могли бы и подлписать.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...