Взгляд с другой стороны: Танковый городок в Порхове - Дулаг-100
На выезде из Порхова в сторону Дно, левее от дороги стоит недостроенный мемориал. Три бетонные стелы символизируют столбы ограждения лагеря военнопленных, между ними незаконченный барельеф. Строительство мемориала было начато в 1983-м году. Должны были завершить к 9 мая 1985 года. Но денег не хватило, строительство заморозили, так он и стоит до сих пор. Народ называет его "три сапога", "клюшки"… А ведь мемориал установлен на месте одного из захоронений узников пересыльного лагеря военнопленных Dulag 100.
Пересыльные лагеря военнопленных Dulag в системе немецких лагерей для военнопленных были промежуточным звеном между сборными пунктами военнопленных и расположенными в тылу основными лагерями рядового состава Stalag, офицерского состава Oflag и т.д. Располагались они в неглубоком тылу, как правило у железных дорог.
Один из таких пересыльных лагерей находился в Порхове. Пересыльный лагерь военнопленных Dulag 100 располагался в так называемом "танковом городке" - казармах 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии Порхов-2, на восточной окраине города.
По данным порховского историка Журавлева Ю. Ю., строительство городка было начато в 1936-м году, для нужд расквартированного в Порхове 168-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. После оргштатных мероприятий в РККА 1939-40 годов в Порхове расквартировали 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии, из-за чего городок и получил название "танковый".
Городок состоял из зданий типовых проектов. Всего было построено три 3-этажных кирпичных казармы, семь 4-этажных домов командного состава, столовая, мастерские, ангары для техники, склады и т.д. В городке были обеспечены комфортные условия проживания военнослужащих и их семей. Было электричество, водопровод, паровое отопление.
В августе 1941 года на территории городка Порхов-2 разместился пересыльный лагерь военнопленных Dulag 100, где он находился до февраля 1944 года. Лагерь занимал три казармы, несколько сараев, столовая использовалась как пищеблок. Лазарет лагеря размещался в бывшей офицерской столовой.
"Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15. В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками". (Из показаний Михайлова П.М. Порховский краеведческий музей, ф.11-В,№268о.ф.,л.Ю)
30-31 марта 1945 года прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А. П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провел судебно-медицинскую экспертизу трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего лагеря Dulag 100. В результате, подсчитав количество трупов на одном квадратном метре и вычислив площадь всего захоронения, комиссия определила общее число захороненных военнопленных – 85 тысяч человек.
Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации